communiqué de la Comité national de défense des droits des chomeurs

اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين

المكتب الولائي : الجزائر ، قسنطينة ، غرداية ، وادي سوف بالإضافة إلى كل من الأغواط وورقلة

إن اللجنة الوطنية للدفاع عن حقوق البطالين تندد بأشد العبارات بالتصريحات الرسمية للمسؤولين المحليين وعلى رأسهم الوزير الأول فيما يتعلق بـملف التشغيل والقضاء على مشكلة البطالة في الجنوب وفي كل مناطق الوطن. حيث أن هذه التصريحات ما هي إلاّ كلام موجه للإستهلاك ومناورة من قبل الإدارة التي ليس لها إرادة سياسية و نية حقيقية لحل هذا الملف ، ذلك أن ما تقوم به الإدارة بعيد كل البعد عن الواقع كما أنها سياسية المراوغة و التضليل.
إننا نعتبر هذه التصريحات التخذيرية ما هي إلا محاولة من محاولات كسب السلم الإجتماعي و لربح أطول وقت ممكن .
إننا لا ندري لماذا في كل مرة يتغنى الوزير الأول ببرنامج رئيس الجمهورية ، هذا البرنامج التي مرت عليه ثلاثة عهدات لم يقدم أي شيئ في ملف البطالة، حيث مازال البطال يعاني الحقرة و التهميش و بيروقراطية وكالات التشغيل الولائية هذا من جهة.
من جهة أخرى فإن البطال الذي يسلك طريق شركات المناولة فإنه يعاني من سياسة العبودية و تعسف الشركات الأجنبية و مسؤوليها في التوظيف .
إذن فإن كل إدعاءاتكم بمحاولاتكم و سعيكم في حل هذا الملف هو إمتصاص أكبر عدد من البطالين عن طريق عقود ما قبل التشغيل التي لا تضمن العيش الكريم للبطال و لا تصل حتى للأجر القاعدي ، حيث أن الغرض منها هو التباهي بالنسبة المؤوية للبطالة في المحافل الدولية و الصالونات السياسية .
إن اللجنة تستنكر السياسة المنتهجة اللاقانونية و اللا اخلاقية أمام معاناة الشباب البطال ، كما نحمل المسؤولية لكل من الوزير الأول و وزير العمل و الضمان الإجتماعي بالإضافة إلى المسؤولين و المنتخبين المحليين المتنصلين من مهامهم الأساسية.
و بكل صراحة لا ثقة لنا فيكم أنتم الذين سوف تجتمعون بولاية الأغواط لدراسة الملف ، ذلك أن إجتماعاتكم هي لقاءات صالونات ، دائما ما تستثني فئتنا المهمشة أثناء التطرف للملف .

ع/المكتب الوطني
المنسق الوطني الطاهر بلعباس

26 novembre 2012